- Lutwin Jungmann

Gold und zweimal Silber bei Deutschen Jugendmeisterschaften

An diesem Wochenende (vom 30.7. bis 1.8.2021) fanden in Rostock die Deutschen Meisterschaften der U20 und U18 statt. Am Samstag gab es für den Saarländischen Leichtathletik-Bund zwei Medaillen zu feiern. Über 400 Meter der weiblichen Jugend U18 lief Maja Schorr (SV GO! Saar 05) zu einem ungefährdeten Sieg in 54,30 Sekunden vor Lena Leege (LAC Berlin; 54,84 Sek.), mit der sie bei den U20-Europameisterschaften in Tallinn über 4x400 Meter Gold gewonnen hatte. Maja Schorr bestätigte damit ihre Favoritenrolle und zeigte bei ihren Siegen sowohl im Vorlauf als auch im Finale eine erstaunliche Abgeklärtheit.

Über 400 Meter der männlichen Jugend U20 erreichte Max Tank (LC Rehlingen) den zweiten Platz. In einem packenden Kampf auf der Zielgeraden zwischen den Staffelläufern, die bei der EM in Tallinn Bronze gewonnen hatten, setzte sich Okai Charles (Königsteiner LV) in neuer Bestzeit von 47,30 Sekunden vor Max Tank durch. Der Rehlinger, der bis dahin die deutsche Jahresbestzeit mit 47,33 Sekunden innehatte, wurde Zweiter in 47,51 Sekunden.

Einen Tag später strebte er wieder eine Medaille an. Diesmal über 200 Meter. Nach dem Vorlauf-Sieg in 22,04 Sekunden steigerte er sich im Finale auf 21,92 Sekunden, aber die Medaille blieb ihm als Viertplatziertem verwehrt. „ Er kam gut aus der Kurve, aber auf der Zielgeraden ist er zu verbissen gelaufen und fest geworden“, analysierte SLB-Präsident Lothar Altmeyer, der in Rostock mehrere Athleten betreute. Den Sieg holte der Berliner James Adebola in starken 20,90 Sekunden.

Einen großartigen Eindruck hinterließ Anna-Sophie Schmitt (SV GO! Saar 05) im Hochsprung der WU18. Der Wettkampf wurde von heftigem Regen empfindlich gestört. Aber die Saarbrückerin zog sich hervorragend aus der Affäre und flog im dritten Versuch über 1,77 Meter. Zuvor hatte sie alle Höhen bis 1,74 Meter im ersten Versuch gemeistert. Das zahlte sich aus und bescherte ihr die Silbermedaille vor der höhengleichen Amelie Essig (Unterländer LG), die einen Fehlversuch mehr hatte. Ein großer Erfolg für das größte Hochsprungtalent des SLB, das als Drittbeste in der Meldeliste angetreten war. Der Sieg ging an Johanna Göring (SV Salamander Kornwestheim) mit 1,80 Metern.

In einem “Steigerungslauf“ über 1.500 Meter der männlichen Jugend U20, der fast im Schritttempo begann und als Langsprint endete, zeigte Nicolas Kopelsky (ATSV Saarbrücken) eine solide Leistung. Wie in der Meldeliste wurde er Sechster in 4:20,12 Minuten, einer Zeit, die dem taktischen Verhalten der Favoriten geschuldet ist und mehr als 12 Sekunden über seiner Bestzeit liegt. Der Sieger Tim Kalies (Braunschweiger Laufclub) begnügte sich mit einer Zeit von 4:12,00 Minuten.

Lilly Gerhard (LC Rehlingen) hat in Rostock die Prüfung im Kugelstoßen der Weiblichen Jugend U20 mit Erfolg bestanden. Die 18-Jährige, die als Zwölftbeste der Meldeliste in den Ring gestiegen war, schaffte zunächst mit 12,34 Metern den Einzug ins Finale und steigerte sich im letzten Durchgang auf 12,52 Meter, nur 5 Zentimeter unter ihrer Bestmarke. Damit belegte sie den erfreulichen 8. Platz.