- Timo Spath

Zwei Medaillen und zwei Saarlandrekorde bei Deutschen Meisterschaften in Berlin

Bei den deutschen Meisterschaften, die am vergangenen Wochenende im Berliner Olympiastadion stattfanden, überzeugten die saarländischen Athletinnen und Athleten mit zwei Medaillen, vielen Bestleistungen und 11 Endkampf-Platzierungen.

Bei den Männern erzielte Hammerwerfer Fabio Hessling vom SV GO! Saar 05 das beste Ergebnis. Mit 67,06 Metern übertraf er zum ersten Mal in diesem Jahr die 67-Meter-Marke. Erst im letzten Versuch wurde er von Sören Klose von Rang 3 auf Rang 4 verdrängt. Mit Valentin Moll (LC Rehlingen) schaffte es ein weiterer saarländischer Werfer in den Endkampf. Mit 18,75 Metern gelang es dem Saarlandrekordhalter allerdings nicht seinen Silber-Erfolg aus der Hallensaison zu wiederholen, und so sprang am Ende 7. Platz heraus.

Dass die saarländischen Athleten nicht nur stark, sondern auch sehr schnell sind, bewies Michael Bryan. Der Deutsch-Amerikaner vom LC Rehlingen sprintete über 100 Meter in 10,61 Sekunden auf Platz 8. Zuvor war er im Halbfinale sogar 10,49 Sekunden schnell. Über 200 Meter wurde er leider bereits im Vorlauf disqualifiziert. Auch Jan Lukas Becker von der LSG Saarbrücken-Sulzbachtal überzeugte im 5000-Meter-Lauf mit einer starken Leistung. Mit 14:00,65 Minuten blieb er nur 42 Hundertstel über seiner Saisonbestleistung und lief auf Rang 7.

Noch erfolgreicher als die Männer, waren die saarländischen Frauen. Sowohl Lea Halmans (SV GO! Saar 05), als auch Sara Benfares (LC Rehlingen), errangen Silber in ihren jeweiligen Disziplinen. Lea Halmans übersprang bis einschließlich der 1,84 Meter alle Höhen ohne Fehlversuche. Erst die 1,87-Meter-Latte konnte sie stoppen. Damit belegte sie gemeinsam mit der 7-fachen deutschen Meisterin Marie-Laurence Jungfleisch hinter Bianca Stichling Platz 2. Auch Sara Benfares musste sich nur knapp geschlagen geben. Über 5000 Meter unterbot sie mit 15:22,56 Minuten ihre persönliche Bestleistung um 2 Sekunden und überquerte nur eine Sekunde hinter Alina Reh die Ziellinie. Damit brach sie zudem ihren eigenen Saarlandrekord. In demselben Lauf erzielte ihre ältere Schwester Selma Benfares in 16:17,13 Minuten Platz 4.

Ebenfalls ihren eigenen U20-Saarlandrekord unterbot Maja Schorr um 3 Hundertstel über 400 Meter. Sie wurde mit 53,64 Sekunden Dritte im 3. Halbfinale und war insgesamt die Achtschnellste. Da die zweitplatzierte des 2. Halbfinals allerdings langsamer war als Maja Schorr, reichte die achtschnellste Zeit nicht, um sich für den Endlauf zu qualifizieren. Der Saisonhöhepunkt steht ihr allerdings noch bevor, denn am 15.07. beginnen in Ulm die U20-DM, bei denen sich die U20-Staffel-Europameisterin und Saarsportlerin des Jahres 2021 mit einer Top-2-Platzierung ihr Ticket für die U20-WM in Cali (Kolumbien) lösen möchte.

Die Deutsche Meisterin von 2017, Djamila Böhm, die seit dieser Saison für den LC Rehlingen startet, lief über 400-Meter-Hürden mit 57,18 Sekunden in neuer Saisonbestleistung auf Platz 4. Auch über die kurze Hürdenstrecke waren 2 Saarländerinnen erfolgreich. Lisa Maihöfer und Abigail Adjei vom SV GO! Saar 05 sprinteten über 100-Meter-Hürden auf Platz 6 und 8. Lisa Maihöfer blieb mit 13,48 Sekunden nur 8 Hundertstel über ihrer persönlichen Bestleistung, während Abigail Adjei, die noch im Vorlauf bis auf 2 Hundertstel an ihre Saisonbestmarke von 13,71 Sekunden ran gelaufen war, im Finale mit 14,24 Sekunden leider nicht an diese Leistung anknüpfen konnte.

Im Hammerwurf belegte Sophie Gimmler, die zu Saisonbeginn mit einer Verletzung zu kämpfen hatte, Platz 7. Die Bronze-Gewinnerin des vergangenen Jahres erzielte gleich im ersten Versuch 61,37 Meter, konnte sich im Verlauf des Wettkampfes allerdings nicht mehr steigern.