In Nürnberg Silber für Laura Müller

Die einzige Medaille für das Saarland bei den Deutschen Meisterschaften am 21./22. Juli eroberte Laura Müller (LC Rehlingen). Im 200-Meter-Finale gewann sie Silber hinter der Überraschungssiegerin Jessica Wessolly (MTG Mannheim), die sich auf 22,89 Sekunden steigerte. Im Vorlauf war Laura Müller mit Jahresbestzeit von 23,11 Sekunden souverän die Schnellste aller 25 Konkurrentinnen. Im Finale konnte sie sich nicht verbessern und wiederholte ihre Vorlaufzeit. Nach dem Rennen meinte sie: „Das war heute nicht mein Tag.“ Die erfolgreichste Saarländerin hatte verständlicher Weise mit dem Sieg geliebäugelt.

Dreimal schrammten saarländische Finalisten an einer Medaille vorbei.

Einen überzeugenden Auftritt hatte Louisa Grauvogel (LG Saar 70) im Vorlauf über 100 Meter Hürden. Mit 13,03 Sekunden erzielte sie die zweitbeste Zeit aller 21 Konkurrentinnen und meldete ihren Anspruch auf eine Medaille an. Im Finale aber hakte es ab der vierten Hürde, und der 21-Jährigen fehlten am Ende als Vierter drei Hundertstelsekunden zu Bronze.

Im Dauerregen am Samstag hatten die Hammerwerferinnen große Mühe, im rutschigen Ring das Gleichgewicht zu bewahren. Gut die Hälfte aller Wurfversuche scheiterte. Auch Sophie Gimmler (LC Rehlingen) machte es spannend. Gleich zweimal landete der Hammer außerhalb des Sektors. Im dritten Durchgang flog das Wurfgerät in die passende  Richtung und schlug bei 62,34 Metern ins nasse Gras. Der Bronzeplatz, den die Rehlingerin damit innehatte, wurde ihr erst im sechsten Versuch von Charlene Woitha (SCC Berlin) mit 64,92 Metern entrissen.

Am Sonntag machte es Andreas Sahner seiner Vereins- und Disziplinkollegin gleich. Bis zum letzten Durchgang standen  für ihn 65,73 Meter und drei Fehlversuche zu Buche. Das bedeutete Rang fünf. Erst im letzten Versuch brachte er den Hammer auf eine Weite seines normalen Niveaus. Mit 68,34 Metern schob er sich wie Sophie Gimmler auf den vierten Platz vor. Zur Medaillenweite fehlten ihm 56 Zentimeter.

Über 200 Meter der Männer gelangte Michael Bryan  (LC Rehlingen) mit der achtbesten Vorlaufzeit (21,21 Sek.) ins Finale. Nach einem Idealstart schoss er extrem schnell durch die Startkurve und bog als Erster auf die Zielgerade ein. Dort wurde er aber am Ende von vier Konkurrenten überrollt. Angesichts der Vorlaufplatzierung war der fünfte Platz in 21,07 Sekunden keine Selbstverständlichkeit. „It was okay.“, meinte er, obwohl er auf den letzten Metern resigniert und mindestens einen Platz verschenkt hatte.

In seinem Vorlauf über 800 Meter kam Christian von Eitzen (LC Rehlingen) auf den vierten Platz und erzielte mit 1:50,12 Minuten die siebent beste Zeit. Im spannenden Finale schlug sich der 21-Jährige beachtlich. Er erreichte mit 1:49,12 Minuten den sechsten Rang und konnte angesichts der Konkurrenz sehr zufrieden sein.

Hürdenspezialist René Mählmann (LAZ Saar 05 Saarbrücken) qualifizierte sich als Vorlauf-Achter in 14,20 Sekunden für den Endlauf.  Auch dort überquerte er die Ziellinie nach 14,23 Sekunden als Achter.

Das Rehlinger 4x400-Meter-Quartett der männlichen Jugend stellte im Vorlauf am Samstag eine neue Jahresbestzeit auf. Marius Kneip, Moritz Klein, Tim Maßong und Alexander Jung  verbesserten sich um 1,64 Sekunden und zogen mit 3:23,63 Minuten ins Finale der besten Acht ein. Im Endlauf am Sonntag wuchsen die Vier über sich hinaus. Sie erkämpften den sechsten Platz und freuten sich rie sig. Auch die erneute, deutliche Steigerung auf 3:21,55 Minuten trug zum Jubel bei. Text/Aufstellung: L. Jungmann