Saarländische U20-Athleten feiern Länderkampf-Sieg

Vier saarländische Jugendliche lieferten einen wichtigen Beitrag zum Sieg der deutschen Nationalmannschaft beim Dreiländerkampf Frankreich-Italien-Deutschland am 28. Februar in Lyon. Das deutsche Team setzte sich sowohl bei den männlichen als auch bei den weiblichen U20-Athleten durch.

Im Siegerteam stellte das Saarland vier Athleten. Bei der weiblichen Jugend belegte Abigail Adjei vom SV schlau.com Saar05 Saarbrücken über 60 Meter Hürden den 3. Platz. Für die Länderkampfwertung mussten zwei Läufe absolviert werden. Im ersten erzielte Adjei 8,58 Sekunden und im zweiten 8,61 Sekunden. Damit wurde sie jeweils Dritte und kam logischerweise auch in der Addition beider Läufe mit 17,19 Sekunden auf Rang 3.

Die in Deutschland überragende Hammerwerferin Sophie Gimmler vom LAZ Saarbrücken traf auf eine klar überlegene Konkurrenz aus Frankreich und Italien. Trotz persönlicher Bestleistung mit 59,04 Metern blieb ihr am Ende nur der 7. Platz. Der Sieg ging mit 69,73 Metern an Alexia Seydich, die Tochter des russischen Hammerwurf-Weltrekordlers Juri Seydich, der mit seiner Familie seit vielen Jahren in Frankreich lebt.

Deutlich besser als Sophie Gimmler erging es ihrem Disziplinkollegen Michael Noe vom LC Rehlingen. Auch er, dessen 6-kg-Hammer 62,60 Meter weit flog, erzielte persönliche Bestleistung und wurde mit dem unerwarteten 2. Platz belohnt. Bei dem innerdeutschen Duell gegen den Deutschen Meister Lucas Lemkau, der ihm in Neubrandenburg im letzten Durchgang ganz knapp den Sieg weggeschnappt hatte, behielt der Rehlinger die Oberhand. Der Deutsche Meister kam diesmal nur auf 59,08 Meter.

Über 800 Meter bewies der Rehlinger Philip Lonmon wiederum seine Zuverlässigkeit. In einem von der Taktik geprägten Rennen wurde er nur von dem Italiener Lorenzo Pilati bezwungen. Mit 1:54,59 Minuten trennte ihn lediglich eine halbe Sekunde vom Sieger.

Der ebenfalls ins Team berufene Deutsche 60-m-Meister Lukas Hein (LAZ Saarbrücken) musste wegen Erkrankung leider auf seinen ersten Länderkampf-Einsatz verzichten. -Lutwin Jungmann