- Lutwin Jungmann

Shirin Kerber triumphiert bei Cross-DM

Die 17-jährige Shirin Kerber vom LC Rehlingen hat bei den Deutschen Crosslauf-Meisterschaften am 25. November in Perl für den einzigen saarländischen Titel und große Freude im Rehlinger Leichtathletiklager gesorgt. Bei den sehr gut organisierten Titelkämpfen waren der LC Rehlingen (mit 70 Mitarbeitern), der Landkreis Merzig-Wadern und die Gemeinde Perl Ausrichter der Veranstaltung.

Im Lauf der weiblichen U18 schien zu Beginn der letzten von drei Runden der Kampf um den Titel entschieden. Die EM-Qualifizierte Emily Junginger (VfL Sindelfingen) verschärfte noch einmal das ohnehin hohe Tempo und setzte sich bis zu zehn Metern von Shirin Kerber ab. Die hatte in der führenden Vierergruppe über weite Strecken für eine flotte Gangart gesorgt. Im kurvenreichen Labyrinth der anspruchsvollen Cross-Strecke „habe ich gemerkt: Die Distanz ist doch noch aufholbar. Da hat mich noch mal der Ehrgeiz gepackt.“ Bis zur letzten, steilen Rampe holte sie den Rückstand auf. Im tiefen Morast, 200 Meter vor dem Ziel, blies sie zur Attacke, flog an der Sindelfingerin vorbei und eilte in ihrem eleganten Laufstil der Konkurrentin davon. Am Ende besaß sie acht Sekunden Vorsprung. „Der Schlusssprint ist eigentlich ziemlich gut bei mir“, meinte sie zufrieden. Ein Indiz für das enorm hohe Lauftempo: Shirin Kerber legte die 4,35 Kilometer 32 Sekunden schneller zurück als wenig später die U20-Siegerin Carolin Hinrichs (VfL Löningen). Bei der Cross-EM am 10. Dezember in Brüssel wird Shirin Kerber in der U20-Konkurrenz im Trikot der Schweiz starten. Ihre diesbezüglichen Erwartungen sind eher bescheiden: „Ein Ergebnis in den Top 30 wäre schön.“

Einen hervorragenden Eindruck hinterließ ihre Vereinskollegin Hannah Rödel bei der weiblichen U20, die ebenfalls 4,35 Kilometer zu bewältigen hatte. Nach zwei schwierigen, verletzungsgeprägten Jahren schloss die 19-Jährige wieder zur deutschen Spitze auf. Über ihren unerwarteten vierten Platz freute sie sich ungemein. Vor drei Jahren als U18-Athletin hatte sie in Sindelfingen die gleiche Platzierung erreicht.

Erfreulich auch der sechste Platz von Katrin Marx im Rennen der weiblichen U23. Sie schaffte die 6,8 Kilometer in 24:02 Minuten. In der härtesten Schlammschlacht des Tages, der 9,7-Kilometer-Langstrecke der Männer hielt sich Jan-Lukas Becker (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal) in den ersten Runden in der Verfolgergruppe, die hinter dem enteilten Führungsduo mit Filmon Teklebrhan und Markus Görger um die Bronzemedaille kämpfte. Bald löste sich die Gruppe auf und Jan-Lukas Becker verließen die Kräfte. Am Ende lief er als Siebter ins Ziel. Die seiner Meinung nach enttäuschende Leistung war wohl auch der langwierigen Anreise kurz zuvor aus den USA inklusive Jetlag geschuldet.

Die Seniorinnen und Senioren glänzten mit weiteren Top-Platzierungen. Die Mannschaft der W50-W60 holte für den LC Rehlingen das zweite Edelmetall. Claudia Seel, Bettina Bopp und Galina Marx wurden mit Silber ausgezeichnet. In der Einzelwertung der W50 wurde Claudia Seel Achte. Bei den M40 beeindruckte Thomas Koch (LC Rehlingen) mit seinem überraschenden vierten Platz. Im vorletzten Lauf, als die Strecke komplett umgepflügt war, legte er die 5,8 Kilometer in 19:30 Minuten zurück. Zur Bronzemedaille fehlten ihm nur sechs Sekunden. Ein schmerzhafter Sturz hinderte Judith Krauß (LC Rehlingen) nicht daran, bei den Frauen W40 als Fünfte ins Ziel zu kommen. Die gleiche Platzierung gelang Thomas Weber (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal), der im Lauf der M45 für 5,8 Kilometer 21:02 Minuten benötigte. Im ersten von 11 Meisterschaftsläufen wurde Franz Huether (TV 1886 Bexbach) in der Klasse M70 über 4,35 Kilometer Achter und war damit schnellster Saarländer.

Weitere viermal erzielten Mannschaften Top-Acht-Platzierungen. Die Senioren der Bisttal Runners mit Martin Heckmann, Hans-Günter Jakobs und Gerhard Jungmann wurden in der Kategorie M65 + Vierte. Abie Hensgen, Lucca Agostini und Jan Biehl (LC Rehlingen) holten bei der MU18 Platz sechs. Die gleiche Platzierung erreichten Uwe Trampert, Matthias Müller und Dirk Blasius von der LSG Saarbrücken-Sulzbachtal in der Kategorie M50-M60. In der jüngsten Seniorenkategorie (M35-M45) kamen ihre Vereinskollegen Thomas Weber, Hendrik Tönjes und Markus Neumann auf den 7. Platz.

alle Bilder mit fast allen saarländischer Teilnehmer/innen und Impressionen in der Galerie

Deutsche Crosslauf-Meisterschaften am 25.11.23 in Perl – Saarländische Ergebnisse: