- Lutwin Jungmann

DM U16: Drei Bestleistungen - aber keine Medaille

In Bezug auf Medaillen gingen die sechs Saarländer, die bei den Deutschen U16-Meisterschaften am 29./30.7. in Stuttgart an den Start gingen, leer aus. Zwei von ihnen schafften eine Platzierung unter den Top Acht und drei stellten immerhin persönliche Bestleistungen auf.

Am weitesten vorne landete erwartungsgemäß der vielseitige und vielfache Saarlandmeister Santiago Kalkes (LAC Saarlouis). Nach seinen Qualifikationsleistungen hatte er die Wahl zwischen zwei Laufdisziplinen: 300 Meter (mit 22 Teilnehmern) und 300 Meter Hürden (mit 39 Starten). Er entschied sich für die Hürden und schaffte als Sieger seines Vorlaufs in 41,19 Sekunden problemlos den Einzug in das A-Finale. Dort rannte er zu einer neuen persönlichen Bestzeit von 40,08 Sekunden und wurde Vierter. Zum Landesrekord aus dem Jahr 2004 fehlte nur eine Hundertstelsekunde. Und zu eine Medaille 26 Hundertstel. Eine bemerkenswerte Steigerung gelang Johannes Michel (LV Merzig) im Hammerwurf. Angereist mit einer persönlichen Bestleistung von 40,58 Metern, warf er gleich im ersten Durchgang das 4-Kilo-Gerät 43,56 Meter weit. Das brachte ihm am Ende den respektablen 7. Platz ein. Mathilda Klein (LC Rehlingen) hatte es über 100 Meter mit 32 Konkurrentinnen zu tun. Im Vorlauf erreichte sie bei leichtem Gegenwind 12,71 Sekunden. Das war zunächst Rang 15 und reichte für das B-Finale. Hier gelang ihr eine deutliche Steigerung und persönliche Bestleistung auf 12,56 Sekunden. Mit Platz 4 in ihrem Lauf und Platz 12 insgesamt kann sie durchaus zufrieden sein. Die anderen Saarländer bekamen die Übermacht der nationalen Konkurrenz zu spüren. Über 1.500 Meter der M15 kam Noé Filippo Gueli (LC Rehlingen) mit 5:04,99 Minuten auf Platz 26, sein Disziplinkollege Jonas Fahrig (SV GO! Saar 05) wurde 29. in 5:17,47 Minuten. Über 300 Meter Hürden kam David Baldauf (LC Rehlingen) mit 45,06 Sekunden auf den 30. Platz. Vor einem Jahr, bei den gleichen Titelkämpfen, hatten die Saarländer fünf Medaillen, darunter eine goldene errungen.