- Lutwin Jungmann

Silber für Sofia Benfares und Maja Schorr

Mit zwei Silber-Medaillen und einem Landesrekord kehrten die U20 und U18-Jugendlichen von ihren Deutschen Meisterschaften in Rostock zurück. Über 400 Meter der weiblichen U20 lieferte Maja Schorr (SV GO! Saar 05) zwei starke Rennen. Die 19-Jährige, die am 14. Mai über 300 Meter ihren einzigen Freiluft-Wettkampf bestritten hatte, beeindruckte bei ihrer 400-Meter-Premiere im Halbfinale mit 54,75 Sekunden und der zweitbesten Zeit aller 16 Konkurrentinnen. Im Finale steigerte sie sich auf exzellente 53,92 Sekunden und sicherte sich klar die Silbermedaille. Gleichzeitig unterbot sie die Qualifikationsnorm für die U20-Europameisterschaften in Jerusalem um 0,58 Sekunden. Die zweite Silbermedaille – ebenfalls in der U20-Klasse – erkämpfte Sofia Benfares (LC Rehlingen) über 3.000 Meter. In dem Temporennen konnte sie als einzige zu der Führenden Kira Weis (KSG Gerlingen) bis 600 Meter vor dem Ziel Kontakt halten. Dann schwanden ihre Kräfte. Aber mit 9:16,64 Minuten stellte die DM-Dritte von Kassel eine neue persönliche Bestzeit auf. Die EM-Norm (9:30,00 Min.) hat sie nun zum vierten Mal erfüllt. Auch Anna-Sophie Schmitt (SV GO! Saar 05) hatte die EM-Qualinorm erfüllt. Für die DM-Zweite von Kassel war im Hochsprung überraschend bei 1,75 Metern Schluss, was ihr den 4. Platz einbrachte. Dieselbe Platzierung gelang bei der weiblichen U18 Emely Krieger (LC Rehlingen) über 2.000 Meter Hindernis. Mit forschem Schritt eilte sie nach dem Startschuss dem Feld davon und lief einen Vorsprung von bis zu 40 Metern heraus. Erst in der letzten Runde endete der “Fluchtversuch“, als sie von den drei Medaillengewinnerinnen eingeholt wurde. Aber mit 6:58,14 Minuten verbesserte sie ihre Bestzeit um mehr als zehn Sekunden und stellte einen neuen U18-Landesrekord auf. Ein großartiges Rennen lieferte Benjamin Stumm (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal) über 1.500 Meter der männlichen U18. In der Spurtentscheidung auf der Zielgeraden wurde er zwar auf den 4. Rang verdrängt, aber mit 3:57,02 Minuten knackte er erstmals die 4-Minuten-Grenze und verbesserte sich um 3,93 Sekunden. Mit teilweise deutlichen Steigerungen ergatterten noch weitere vier Saarländer/innen eine Top-8-Platzierung. Amelie Lambert (SV GO! Saar 05) rückte im Vergleich zum vorigen Jahr einen Platz vor und wurde im Hammerwurf der WU18 Siebte mit 51,01 Metern. Lucca Agostini (LC Rehlingen), der bei der MU18 als Elfter der Meldeliste über 800 Meter angereist war, verdankte im Vorlauf seiner bravourösen, 400 Meter langen, Tempoarbeit den Einzug ins Finale. 1:57,50 Minuten und Platz drei in seinem Vorlauf bescherten ihm das “q“ als Sechstschnellster. Im verbummelten Endlauf (Siegeszeit 2:00,01 Min.) kam er auf 2:02,76 Minuten und einen beachtlichen 7. Platz. Hannah Rödel (LC Rehlingen) verbesserte bei der WU20 ihre Jahresbestzeit über 3.000 Meter auf 9:58,64 Minuten und wurde Achte. Um bei den MU20 über dieselbe Distanz ebenfalls Achter zu werden, musste Lennart Zehfeld eine neue persönliche Bestzeit aufstellen. In dem hochklassigen Rennen blieb er mit 8:29,05 Minuten erstmals unter 8:30 Minuten und steigerte sich um über sechs Sekunden.