Drei DM-Titel und historisches Double von Richard Ringer

Der Überflieger der Deutschen Crosslaufmeisterschaften am 9. März 2019 in Ingolstadt war Richard Ringer (LC Rehlingen) mit einem Doppelsieg auf der Mittelstrecke und der Langstrecke der Männer.

Punkt 12 Uhr im Hindenburg-Park von Ingolstadt fiel der Startschuss für den Mittelstreckenlauf über 4,1 Kilometer. Auf der zuschauerfreundlichen Strecke mit einer Rundenlänge von einem Kilometer hatte sich der Neu-Rehlinger mit einer ganzen Armada von Läufern der LG Telis-Finanz Regensburg auseinanderzusetzen. Allen voran der aktuelle deutsche Hallenmeister über 3.000 Meter und EM-Teilnehmer Florian Orth. Es dauerte bis zur letzten Runde, dann löste sich Ringer leichtfüßig von dem hartnäckigen Regensburger und lief noch einen Vorsprung von neun Sekunden heraus. Die Regensburger belegten die Plätze zwei bis fünf.

Knapp vier Stunden später stand der Lauf über 10,1 Kilometer auf dem Zeitplan. Zwischendurch wollte Ringer sich erholen, aber die Nationale Anti-Doping-Agentur bestand darauf, die Probe sofort vorzunehmen, obwohl man nach dem Langstreckenlauf genauso gut hätte testen können.

Auf der Langstrecke mussten die Läufer den anspruchsvollen Kurs mit vielen Steigungen und engen Kurven zehnmal bewältigen. Wieder waren die Regensburger zur Stelle, u.a. mit dem Sieger von 2017 und 2018 Philipp Pflieger. Aber die schärfsten Konkurrenten kamen mit dem Deutschen 10.000-Meter-Meister Amanal Petros aus Wattenscheid und mit dem Vizemeister über 10 Kilometer Samuel Fitwi Sibhatou von der LG Vulkaneifel. Diese beiden machten Richard Ringer durch hohes Tempo das Leben schwer. Vor allem Petros drückte aufs Tempo.

Das Finale auf der 200 Meter langen Schlussgeraden war ganz nach dem Geschmack der Zuschauer. Ein erbittertes Sprint-Duell zwischen Ringer und Petros, das erst 20 Meter vor dem Zielstrich zugunsten Ringers entschieden wurde. Nach dem Ziel fielen sich beide in die Arme. Einen Tag später flogen sie ins gemeinsame Höhen-Trainingslager nach Flagstaff (USA). Samuel Fitwi wurde Dritter, Philipp Pflieger Vierter.

Mit seinem Doppelerfolg hat Richard Ringer Leichtathletik-Geschichte geschrieben. Noch nie in der langen Crosslauf-Tradition seit 1961 war bei Deutschen Meisterschaften einem Läufer das Double gelungen. „Ich konnte auf der Langstrecke verstehen, warum das so schwer ist und es noch keiner geschafft hat“, erklärte der stolze Doppelsieger. Das Rehlinger Team mit Richard Ringer(1.), Alexander Bock (20.) und Dennis Zimmer (41.) kam in der Mannschaftswertung auf den 5. Platz.

Auch für den LC Rehlingen war dies ein historischer Tag. Erstmals in der Vereinsgeschichte gab es an einem Termin drei Deutsche Meistertitel. Den dritten Rehlinger Sieg ermöglichten die jungen Damen der Klasse U20. Dank überdurchschnittlicher Mannschaftsleistung sicherten sich Miriam Marx (10.), Katrin Marx (13.) und Katharina Welker (25.) unerwartet vor Löningen und Mönchengladbach den Meistertitel. Auch die zweite Mannschaft des LCR mit Florence NitschmannHannah Seel und Isabelle Steffen bestieg als Achte noch das Siegerpodest. „Das war ein schöner Abschluss der Wintersaison“, freuten sich Aline und Adi Zaar über die Erfolge ihrer Schützlinge. Nur um wenige Sekunden schrammte Jörg Dietrich (LC Rehlingen) an einer Medaille vorbei. In der Klasse M65 lief er über 5,1 Kilometer einen feinen vierten Platz heraus. Im selben Lauf, aber in der Klasse M75, kam Johannes Herrmann (LSG Schmelz-Hüttersdorf) auf den sechsten Platz. Die LSG Saarbrücken-Sulzbachtal war mit einer siebenköpfigen Seniorengruppe am Start. In der Klasse M35 erzielte Matthias Merk als Neunter die beste Platzierung. Die Mannschaft, zu der noch Tammo Lang und Martin Münnich zählten, wurde Sechste. Thomas Weber lief in der Klasse M40 auch auf Platz neun und mit seinen Teamkollegen Matthias Müller und Uwe Trampert auf Platz fünf der Mannschaftswertung M40/M45. Text/Fotos: L. Jungmann