Bericht und Fotos von Luwin Jungmann

Johannes Vetter

Laura Müller

Luisa Valeske

Luisa Valeske (links) , in der Bildmitte Laura Müller im Kampf gegen die spätere Siegerin

Robert Hind

Die Aktiven aus dem Saarland kehrten von den Deutschen Meisterschaften (24. – 26. August) in Nürnberg mit drei Medaillen heim, einer mehr als im Vorjahr. Silber holten Laura Müller (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal) und Johannes Vetter (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken), Bronze ging an Luisa Valeske (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken). Eindrucksvoll war die Vorstellung der beiden 400-Meter-Läuferinnen Laura Müller und Luisa Valeske. In den Vorläufen am Samstag gelang beiden trotz des heftigen Windes eine Steigerung ihrer Bestleistungen. Laura Müller gewann den ersten Lauf in 52,33 Sekunden und unterbot ihren bei der U23-EM aufgestellten Hausrekord um 6 Hundertstelsekunden. Luisa Valeske, die sich am 14. Mai beim „Pokal der Freundschaft“ auf 54,17 Sekunden verbessert hatte, machte als Siegerin des dritten Vorlaufs einen Schritt nach vorne auf 54, 03 Sekunden.
Im Finale erkämpfte Laura Müller die Silbermedaille in 52,51 Sekunden, eine Zehntelsekunde hinter der Jahresbesten Ruth Sophia Spelmeyer (VfL Oldenburg). Die Hoffnung auf eine WM-Teilnahme der 4x400-Meter-Staffel hatte sich damit zerschlagen, denn für die Nominierung einer Nationalstaffel hätte neben der Oldenburgerin eine zweite Läuferin 52,05 Sekunden erreichen müssen. Dazu fehlten der 19-jährigen Saarländerin knapp 3 Zehntelsekunden. Luisa Valeske, die ihre Medaillenchance über 400 Meter Hürden aus trainingsmethodischen Gründen zugunsten der Flachdistanz fahren ließ, überraschte mit dem Bronzeplatz und knackte die 54-Sekunden-Marke mit 53,95 Sekunden, was ihr doppelt Freude bereitete.

Nach einem ersten Fehlversuch trumpfte Speerwerfer Johannes Vetter (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken) im zweiten Durchgang mit 83,12 Metern auf und führte mit mehr als 2 Metern Vorsprung, bis sein Hauptkonkurrent Thomas Röhler im 5. Versuch den Speer auf 84,73 Meter schickte. Der Jackpot-Gewinner der letzten Diamond League verteidigte damit seinen Titel aus dem Vorjahr. Johannes Vetter aber kann sich nun auf die WM in Peking freuen.

Einen weiteren Endlaufplatz gab es für Robert Hind (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken) über 400 Meter. Genau wie die Damen aus dem Saarland gewann er seinen Vorlauf und erzielte eine persönliche Bestzeit. Mit 46,64 Sekunden schaffte er die Stadionrunde 12 Hundertstelsekunden schneller als bisher. Im Finale erreichte er auf der Zielgeraden hart kämpfend Rang 6 in 47,06 Sekunden.

Trotz einer Fußverletzung stellte sich Jan Uder (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken) am Freitagabend dem spektakulär inszenierten Weitsprungwettbewerb auf dem Nürnberger Hauptmarkt. Mit 7,40 Metern im dritten Durchgang qualifizierte er sich für das Finale, musste aber wegen seines lädierten Fußes auf die weitere Teilnahme verzichten. Es blieb für ihn bei dem 7. Platz.

Für eine positive Überraschung sorgte Nils Klein (LC Rehlingen) über 800 Meter. Der 26-Jährige schraubte im Vorlauf seine Bestzeit auf 1:50,51 Minuten und qualifizierte sich erstmals für das DM-Finale. Dort landete er nach 1:51,12 Minuten auf dem 9. Platz.

Dieselbe Platzierung sprang für René Mählmann (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken) über 110 Meter Hürden heraus. Nach einem kleinen Patzer kam er auf 14,24 Sekunden und verpasste das Finale um 8 Hundertstelsekunden.