- Timo Spath

11 Podestplatzierungen bei “Heim-DM“

Am Sonntag,18.9.2022, fanden in Saarbrücken in der Nähe der Ludwigskirche die Deutschem Meisterschaften über 10 Kilometer auf der Straße statt. Die lange nicht mehr dagewesene Möglichkeit bei einer deutschen Meisterschaft im Saarland zu starten, nutzten viele Athletinnen und Athleten, was in 11 Podestplatzierungen für die saarländischen Lokalmatadoren resultierte.

Die Frau des Tages war dabei Sara Benfares vom LC Rehlingen. Die 21-jährige, die noch der U23-Altersklasse angehört, hatte nach Silber bei der 5000-Meter-DM im Juni, Platz 18 bei der WM im Juli und Platz 11 bei der EM im August bereits eine lange und erfolgreiche Saison hinter sich. Nichtsdestotrotz bündelte sie noch einmal ihre Kräfte, ging am Sonntag über die doppelte Länge ihrer Paradedisziplin an den Start und war wie schon so oft diese Saison erfolgreich. Von Beginn an lief sie an der Spitze des Feldes und konnte bis auf Eva Dieterich vom Laufteam Kassel alle Konkurrentinnen abhängen. Zeitgleich mit Eva Dieterich überquerte Sara in 32:29 Minuten nach einem packenden Endspurt die Ziellinie und teilte sich so mit der Hessin den ersten Platz. Dadurch gewann sie automatisch auch das Rennen in der Altersklasse U23.

Auch in der Mannschaftswertung war Sara Benfares erfolgreich. Hier gelang ihr gemeinsam mit ihren Schwestern und Vereinskolleginnen Selma Benfares und Sofia Benfares ein ganz besonderes Kunststück, das so schnell niemand wiederholen wird. Die Mannschaft LC Rehlingen 1, die aus drei Schwestern bestand, gewann in der Mannschaftswertung gemeinsam Gold. Zu Saras Top-Zeit steuerten die jüngste Schwester Sofia, die noch der U20 angehört eine Zeit von 34:46 Minuten und die älteste Schwester Selma eine Zeit von 34:44 Minuten bei. Damit erreichte die Mannschaft des LC Rehlingen eine Gesamtzeit von 1:41:49 Stunden und gewann mit knapp zwei Minuten Vorsprung vor dem SCC Berlin.

Aber nicht nur Sara Benfares ging am Ende des Tages mit drei Medaillen nach Hause. Auch ihre jüngere Schwester Sofia Benfares, die in der altersklassenübergreifenden Gesamtwertung Rang 14 belegte, trumpfte auf und errang in der U20-Wertung die Silbermedaille hinter Johanna Pulte von der SG Wenden aus NRW, die in 34:19 Minuten nur 27 Sekunden schneller war. Und auch als Bestandteil der U20-Mannschaft des LC Rehlingen war sie erfolgreich. Hier gewann sie gemeinsam mit Hannah Rödel, die die Strecke in 36:37 Minuten bewältigte, und Emma Nickels, die eine Zeit von 47:01 Minuten lief, Silber. Mit einer Gesamtzeit von 1:58:24 Stunden fehlten knapp 6 Minuten auf die Mannschaft der KSG Gerlingen aus Baden-Württemberg, die in 1:52:43 Stunden gewann.

Wie Sofia Benfares erlief auch Julia Keck-Brengel vom LA Team Saar Silber in der Einzelwertung. In der Altersklasse W45 verfehlte sie Gold mit einem Rückstand von 23 Sekunden auf Simone Raatz vom ASC Darmstadt nur knapp. Mit ihrer starken Zeit von 36:53 Minuten hätte Julia Keck-Brengel übrigens auch in der jüngeren Altersklasse der W40 Silber erreicht.

Aber auch die anderen saarländischen Starter und Starterinnen in den Seniorenklassen waren erfolgreich und gewannen insgesamt 4 weitere Bronzemedaillen in den Einzelwertungen. So setzte sich in der Altersklasse M35 Philippe Weingarth von der LLG Wustweiler mit einem knappen Vorsprung von 2 Sekunden gegen den Berliner Thorsten Herrig durch und gewann mit seiner Zeit von 32:58 Minuten Bronze hinter dem zweitplatzierten Hamburger Philipp Sprotte. Auch Franz Huether vom TV 1886 Bexbach sicherte sich Bronze. In seinem ersten Jahr in der Altersklasse M70 überquerte er die Ziellinie nach 45:31 Minuten. Bei den Seniorinnen erkämpften sich Claudia Seel vom LC Rehlingen in der Altersklasse W50 und Gerda Becker von der LSG Saarbrücken-Sulzbachtal in der Altersklasse W60 jeweils Bronze. Claudia Seel setzte sich in einem spannenden Finish mit 2 Sekunden Vorsprung gegen Petra Moddenborg aus NRW durch und bewältigte die Strecke in 42:52 Minuten. Gerda Becker lief die 4 Runden à 2,4 Kilometer in 48:10 Minuten.

Nur knapp verpasste ihr Vereinskamerad Jan Lukas Becker das Podest. Becker, der extra für die DM-Teilnahme aus den USA, wo er studiert, einflog, hielt sich lange in der Spitzengruppe und musste sich erst spät geschlagen geben. Im Interview mit dem SR erklärte er mit der Platzierung zufrieden zu sein. Im Folgenden alle saarländischen Läuferinnen und Läufer, die es in ihrer Altersklasse unter die Top Ten geschafft haben.

LC Rehlingen 1

Lennart Zehfeld (34:01 min); Jan Biehl (36:35 min); Lucca Agostini (36:53 min)

1:47:29 Std

M50/55

5.

Norbert Baldauf (38:04 min); Jürgen Marx (45:07 min); Reiner Gier (46:08 min)

2:09:19 Std

7.

LA Team Saar 1

Thomas Strobel (45:50 min), Andreas Hauck (45:41 min), Michael Klahm (46:37 min)

2:17:58 Std

M40/45

3.

Thomas Weber (36:00 min), Matthias Müller (36:29 min), Martin Münnich (38:34 min)

1:51:03 Std

WJU20

2.

Sofia Benfares (34:46 min); Hannah Rödel (36:37 min); Emma Nickels (47:01 min)

1:58:24 Std

Frauen

1.

Sara Benfares (32:29 min); Selma Benfares (34:44 min); Sofia Benfares (34:46 min)