- Timo Spath

Zwei Goldmedaillen und acht Endkampfplatzierungen bei Deutschen Jugendmeisterschaften

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften, die am Wochenende in Ulm stattfanden, gingen 16 Saarländerinnen und Saarländer an den Start und errangen zwei Goldmedaillen sowie acht weitere Endkampfplätze.

Besonders erfolgreich waren dabei die U20-Damen des SV GO! Saar 05. Maja Schorr setzte sich in ihrem ersten Jahr in dieser Klasse gegen ihre Konkurrentinnen über 400 Meter souverän durch. Die U18-Meisterin von 2021 verbesserte im Finale ihre persönliche Bestzeit um 27 Hundertstelsekunden auf 53,37 Sekunden.  Auch ihre Vereinskameradin Anna-Sophie Schmitt wurde ihrer Favoritenrolle gerecht und gewann den Hochsprung mit 1,79 Metern. Stark zu kämpfen hatte Sofia Benfares vom LC Rehlingen. Die 18-Jährige, die die deutsche U20-Bestenliste über 3.000 Meter in 9:18,01 Minuten mit 15 Sekunden Vorsprung anführt, konnte ihr Potential leider nicht abrufen und landete mit 9:56,77 Minuten auf Platz 5. Ihre Vereinskollegin Lilly Gerhard erzielte im Speerwurf 45,40 Meter, womit sie ihre persönliche Bestleitung zwar nicht verbessern, aber genau wiederholen konnte. Auch die Fünftplatzierte Veronique Quednau vom Rukeli Trollmann e.V. erzielte 45,40 Meter, hatte mit 44,63 Metern allerdings den besseren zweitbesten Versuch und setzte sich daher durch.

Ähnlich erfolgreich waren die Mädchen der U18, die zwar keine Medaillen gewannen, aber mit zwei vierten. Plätzen jeweils nur ganz knapp am Podium vorbeischrammten. Besonders ragte Emely Rothfuchs vom SV GO! Saar 05 heraus. Die U16-Meisterin über 300 Meter des vergangenen Jahres ging gleich in ihrem ersten U18-Jahr doppelt an den Start. Über 200 Meter wurde sie in einem knappen Rennen in 24,98 Sekunden Vierte und verpasste Bronze nur um 14 Hundertstel. Auch über 100 Meter stellte sie ihr Können unter Beweis und lief in 12,09 Sekunden auf einen starken 6. Platz, wobei sie ihre persönliche Bestleistung um 21 Hundertstel steigerte. In demselben Lauf hatte ihre Trainingspartnerin Ksenia Helios einen noch stärkeren Auftritt. Nachdem sie im Halbfinale ihre persönliche Bestzeit um 18 Hundertstel auf 11,95 Sekunden verbessert hatte, rannte sie im Finale 12,01 Sekunden und wurde erfreuliche Vierte. Die Dritte im Bunde war Hammerwerferin Amelie Lambert, die ebenfalls für den SV GO! Saar 05 startet. Sie verbesserte ihre Bestleistung um genau einen Meter von 51,98 Metern auf 52,98 Meter und sicherte sich damit Platz 8.

Auch die Jungs hatten starke Leistungen vorzuweisen. So blieb Nicolas Kopelsky vom ATSV Saarbrücken mit 4:03,95 Minuten nur knapp über seiner Bestzeit und lief über 1500 Meter der U18 auf Platz 5. Die doppelte Strecke lief Lennart Zehfeld vom LC Rehlingen beim 3000-Meter-Lauf der U18 in 8:50,62 Minuten und belegte damit Platz 6.

Deutsche Meisterschaften U20/U18 am 15.-17.7.22 in Ulm - Saarländische Ergebnisse: