- Lutwin Jungmann

Reiche Medaillen-Ernte in Bremen

Bei den Deutschen Meisterschaften der U16 haben die sieben saarländischen Teilnehmer/innen am 9./10.7.2022 in Bremen eine grandiose Erfolgsbilanz hingelegt. Fünf von ihnen konnten sich über Edelmetall freuen.

Eine Goldmedaille eroberte Abie Hensgen vom LC Rehlingen im 3.000-Meter-Lauf. Das spannendste Rennen des Tages begann im Bummeltempo, bis etwa 700 Meter vor dem Ziel der Express abging. Zu der führenden Sechsergruppe gehörte auch Abie Hensgen, der bis 200 Meter vor dem Ziel abwartete und dann den Turbo zündete. In einem unwiderstehlichen Schlussspurt riss er den Sieg an sich. Mit 9:26,05 Minuten erzielte er trotz des behäbigen Beginns noch eine persönliche Bestleistung. Sein Vorsprung vor dem Zweiten Luis Butterwege (LC Paderborn; 9:27,88 min) betrug immerhin 1,83 Sekunden. „Ich wollte eigentlich schon früher ernst machen, aber Hauptsache ich habe den Titel“, sagte er stolz.

Einen taktischen Verlauf nahm auch das 3.000-Meter-Finale der W15. Dort behauptete sich Jana Katharina Markatos von der LSG Saarbrücken-Sulzbachtal in überzeugender Weise. Lange konnte sie dem erst allmählich erhöhten Tempo der späteren Siegerin Lera Miller (VfL Löningen; 10:29,58 Min.) folgen. Als diese davonzog, ging es darum den Silberrang zu sichern. Das gelang der mehrfachen Saarlandmeisterin souverän. Mit 10:40,04 Minten hielt sie die Drittplatzierte Tanya Schulz (SV Rosche; 10:46,56 min) auf Abstand.

Den Auftakt zur saarländischen Erfolgsserie hatte Emely Krieger (LC Rehlingen) über 1.500 Meter Hindernis der W15 geliefert. Von Anfang an schlug sie ein hohes Tempo an, da sie auf mehrere gleichstarke Gegnerinnen traf und sich nicht auf ihren Spurt verlassen wollte. So zog sich das Feld bald auseinander. Am Ende wurde sie nur von der überraschend starken Marlene Brand (LG Wedel-Pinneberg, 5:07,97 Min.) besiegt, die sich um satte 15 Sekunden verbesserte. Kriegers großartige Leistung wurde mit der Silbermedaille belohnt. Mit 5:12,14 Minuten unterbot sie ihren eigenen Saarlandrekord um 7,83 Sekunden.
Kaum war sie im Ziel, als der Startschuss der M15 über 1.500 Meter Hindernis fiel. Dort gab Vincent Sempruch (LC Rehlingen) eine glanzvolle Vorstellung. Als einer von zwei ebenbürtigen Medaillenkandidaten zog er einen langen Spurt an.  In dem packenden Zweikampf auf der Zielgeraden wurde er knapp von Robin Börsken (LG Filstal) mit 4:43,78 zu 4:44,21 Minuten besiegt. Die Silbermedaille bei der Siegerehrung stand ihm sehr gut. Die Trainingsvorbereitung und die Betreuung der Mittelstreckler/innen in Bremen lagen in den Händen von Aline Zaar.
Während alle erwähnten Medaillen bereits am Samstag gewonnen wurden, musste man auf die Bronzemedaille bis Sonntag warten. Konstantin Schmitt vom TV St. Wendel musste sich am Samstag im Halbfinale über 300 Meter Hürden erst für das Finale qualifizieren. Mit neuer Bestzeit von 42,08 Sekunden war er Siebtschnellster und zog somit in das A-Finale ein. Dort steigerte er sich noch einmal deutlich auf 40,86 Sekunden. Das brachte ihm die völlig unerwartete Bronzemedaille ein.
Über 100 Meter der W15 - mit 28 Teilnehmerinnen das größte Starterfeld dieser Meisterschaft - gewann Luna Rothfuchs Galan (ATSV Saarbrücken) ihren Vorlauf in12,31 Sekunden. Als Fünftschnellste erreichte auch sie das A-Finale. Dort wurde sie in 12,42 Sekunden wiederum Fünfte.