9+1 Medaillen bei Süddeutschen U23/U16 in Frankfurt a.M. und Fürth/Odw.

Am 14./15. August fanden in Frankfurt am Main die Süddeutschen Meisterschaften U23/U16 statt. Die Veranstaltung war ursprünglich für den 12./13. Juni in Zweibrücken angesetzt worden, musste erst abgesagt werden und konnte dann glücklicherweise doch noch in Frankfurt durchgeführt werden. Unter anderem durch den dadurch bedingten späten Zeitpunkt der Meisterschaft gab es außergewöhnlich wenige Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Nichtsdestotrotz sammelten die saarländischen Athletinnen und Athleten 9 Medaillen.

Die Hammerwurfwettbewerbe waren zu den Hesssichen Meisterschaften nach Fürth im Odenwald ausgelagert. Von dort kam noch eine weitere Medaille dazu.

Gold sicherte sich Abie Hensgen (LC Rehlingen), der über die 3.000 Meter der M14 allen davonlief und mit 9:52,86 Minuten klar siegte. Auch Samuel Sleet (TV St. Wendel) stand ganz oben auf dem Siegertreppchen, nachdem er im Kugelstoßen der M15 mit 15,09 Metern klar gewonnen hatte. Kurz danach verpasste er über 100 Meter mit 11,97 Sekunden und Platz 4 nur knapp eine zweite Medaille.

Silber erkämpfte sich Benjamin Stumm (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal), der sich über die 3.000 Meter der M15 mit 9:38,01 Minuten nur dem überragenden Tristan Kaufhold (SSC Hanau-Rodenbach) geschlagen geben musste, der mit 8:57,59 Minuten dem ganzen Feld davoneilte. Nur ganz knapp, musste sich Mia Bourscheid (LV Merzig) im Hochsprung der W15 geschlagen geben, bei dem sie mit 1,63 Metern nur um 3 Zentimeter von Emma Kaul (USC Mainz) übertroffen wurde. Bei allen vorhergegangenen Höhen hatte sie insgesamt nur einen Fehlversuch. Die dritte im Bunde der Silbermedaillengewinner/innen war Luisa Jose (LAZ Saarbrücken), die mit 12,87 Sekunden Platz 2 über 100 Meter der W14 belegte.

Bronze gewann Emely Rothfuchs (TV Homburg), die auf das Finale der 100 Meter W15 verzichtete, um sich auf die 300 Meter zu fokussieren. Dort erreichte sie mit 41,28 Sekunden den 3. Platz. Bei dem gleichen Lauf belegte Frieda Schulz (LC Rehlingen) Platz 4 mit 42,31 Sekunden. Sie konnte sich trotzdem über eine Medaille freuen, weil sie am Tag davor bereits Dritte im Weitsprung der W15 mit 5,19 Metern geworden war. Gleich zweimal Bronze sicherte sich Henriette Dubois (ATSV Saarbrücken), die im Speerwurf, Kugelstoß und Diskuswurf der W14 startete. Im Kugelstoß mit 10,72 Metern und im Speerwurf mit 33,71 Metern staubte sie jeweils eine Medaille ab. Beim Diskuswurf machte sich dann die Müdigkeit der vorhergegangenen Wettkämpfe bemerkbar, als sie mit 25,03 Metern „nur“ Platz 5 belegte. Das Quartett der Bronzegewinnerinnen wurde komplettiert durch Jana Katharina Markatos (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal), die über 2.000 Meter mit 6:54,45 Minuten den 3. Platz erkämpfte.

Ebenfalls Bronze erwarf sich Janas Vereinskamerad Nico Höfer im Hammerwruf der M15 bei den Wettkämpfen in Fürth im Odenwald. Seine 45,46 Meter waren mit einer Steigerung von mehr als vier Meter auch neue persönliche Bestleistung.