Silber und Bronze bei der Team-DM der Senioren

Mit zwei Mannschaften war das Saarland am vergangenen Wochenende beim Endkampf der diesjährigen Team-DM der Senioren in München vertreten. Beide schafften im dortigen Dantestadion den Sprung aufs Siegerpodest. Die Startgemeinschaft „StG Saarmasters 30“ bestehend aus Athleten der Vereine LAC Saarlouis, LC Rehlingen und TV Dillingen wurde in der Altersklasse M30/35 Vizemeister und die Startgemeinschaft „StG SAARMASTERS“ (LAZ Saarbrücken, TV Auersmacher, TV Düppenweiler) belegte in der Altersklasse M60/65 den Bronzerang. Die ebenfalls fürs Finale qualifizierte „StG Equipe Saar“ (LAC Saarlouis, LC Rehlingen, TuS 1860 Neunkirchen) hatte ihre Finalteilnahme in der Klasse W30/35 nach zahlreichen Ausfällen im Vorfeld absagen müssen.

M30/35 erkämpft sich überraschend die Silbermedaille

Das Team der „StG Saarmasters 30“ war nach der Qualifikationsrunde im Mai mit 8.923 Punkten auf Position drei liegend zum Finale angereist. „Wenn wir gut durchkommen ist das Treppchen möglich“, lautete daher die Vorgabe von Trainer Heinz Motsch. Diese Punktzahl hätte allerdings beim Finale in München nur zum letzten Platz gereicht. Dank deutlicher Steigerung auf 9.478 Punkte musste man sich am Ende nur der Kölner Startgemeinschaft Nutrixxion Masters (9.710 Punkte) geschlagen geben.Nach dem Weitsprung zum Auftakt, wo Kolja Koglin und Manuel Keil jeweils 5,79 Meter erzielten, lag man zunächst auf Rang drei. Den zweiten Platz belegte man erstmals nach dem 800 Meter Lauf, den Raphael Schäfer in 2:05,95 Minuten mit der drittschnellsten Zeit des Tages beendete. Die meisten Punkte in einer Einzeldisziplin sammelte man über 100 Meter. Hier stellte Kolja Koglin in 11,43 Sekunden als Zweiter eine Saisonbestleistung auf. „Das war richtig gut, vor allem bei dem starken Gegenwind“, bilanzierte er. Joshua Beiske (11,87 sec) egalisierte dahinter sogar seine persönliche Bestleistung. Eine Saisonbestleistung schaffte auch Eric Biehler (9:36,60 min) über 3000 Meter. Herausragend waren zudem die 42,60 Meter von Stefan Welsch im Diskuswurf. Vor der abschließenden 4x100-Meter-Staffel lagen die Saarmasters dennoch mit deutlichem Rückstand von 137 Punkten hinter der LG Stadtwerke München auf dem dritten Platz.Dank einer starken Staffelleistung mit fast perfekten Wechseln kamen Georg Müller, Kolja Koglin, Joshua Beiske und Manuel Keil in 46,33 Sekunden als Zweite ins Ziel. Damit konnte nicht nur die LG Stadtwerke München um 61 Punkte überholt werden, was man zu diesem Zeitpunkt noch nicht wusste, sondern zudem ein neuer Saarlandrekord für die Altersklasse M30 aufgestellt werden. Umso größer war der Jubel, als das offizielle Endergebnis mit Rang zwei kurz vor der Siegerehrung verkündet wurde. Zur erfolgreichen Mannschaft gehörten außerdem noch Stefan Hessling, Oliver Kirch, Oliver Wieczorek und Dr. Günter Hellenthal.

M60/65 mit erhoffter Bronzemedaille
Auch das Team der „StG SAARMASTERS“ konnte in der Klasse M60/65 die Punktzahl vom Qualifikationswettkampf noch einmal übertreffen. Mit dem kleinsten Team aller teilnehmenden Mannschaften war man punktgleich (6.845 Punkte) mit der LG Kreis Verden als drittbestes Team zum Finale angetreten. „Wir sind mit dem Traum eine Medaille zu gewinnen zuversichtlich in den Wettkampf gestartet“, berichtet Jürgen Klein, der älteste Saarmaster. „Leider hatten wir gleich nach den 100 Metern den ersten Ausfall zu beklagen, und wir mussten später die Staffel neu besetzen.“ Dennoch sortierte man sich dank 14,36 Sekunden von Dirk Rheinfrank und 14,62 Sekunden von Günter Rausch nach der ersten Disziplin auf dem dritten Platz ein.Eifrigster Punktesammler war Martin Vogel, der mit 4,75 Metern die Tagesbestweite im Weitsprung schaffte, mit 12,25 Metern Zweiter im Kugelstoßen wurde und zudem mit 38,05 Metern im Diskuswurf überzeugte. In den übrigen Einzeldisziplinen lief es zwar nicht immer nach Wusch, dennoch blieb der Abstand zu den Medaillenrängen bis zur abschließenden 4x100-Meter-Staffel gering, so dass diese die Entscheidung brachte. „Hier kam uns der ausgeglichene Kader im Sprint zugute und wir konnten den Ausfall auffangen“, freute sich Jürgen Klein.In 56,18 Sekunden stellten Martin Vogel, Günter Rausch, Dieter Dörr und Dirk Rheinfrank eine neue Saisonbestleistung auf und blieben nur eine Zehntelsekunde über dem Saarlandrekord. So sicherten sich die Saarmasters mit 7.025 Punkten die Bronzemedaille vor dem Team der LG Kreis Verden, die zwei Punkte dahinter Rang vier belegten. Zum erfolgreichen Saarmasters-Team gehörten zudem noch Peter Baldauf, Armin Bernd, Ulrich Geuther und Kurt Wittmer.