Sieben Medaillen bei Deutschen Jugendmeisterschaften

Bericht und Foto von Lutwin Jungmann

Trotz der Abwesenheit einiger Spitzenkräfte wie 100-Meter-Sprinter Lukas Hein oder Mehrkämpferin Louisa Grauvogel fällt die Bilanz des SLB nach den Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena erstaunlich positiv aus. Für die Saarländer sprangen sieben Medaillen und weitere sechs Endkampfplatzierungen heraus. Eine erfreuliche Anzahl von Jugendlichen präsentierte sich in Topform auch jenseits der Podestplätze.

Mit fünf Mal Edelmetall bildeten die Werfer/innen die dominierende Abteilung, insbesondere die Hammerwerfer/innen mit 4 Medaillen.

Hammerwurf-Favoritin Sophie Gimmler vom LAZ Saarbrücken ließ von Anfang an keine Zweifel an ihrer Überlegenheit aufkommen. Mit 59,76 Metern legte sie im 1. Durchgang bereits rund 5 Meter zwischen sich und die Zweite Michelle Döpke (Leichlinger TV). Nach dem letzten Wurf auf 61,78 Meter wuchs der Vorsprung auf fast 7 Meter. Sophie Gimmlers Sieg bescherte dem SLB die einzige Goldmedaille.

Silber ging in der Klasse U18 an das Hammerwurf-Talent Fabio Hessling vom LAC Saarlouis. Mit 69,38 Metern  im vierten Versuch steigerte er seine persönliche Bestleistung um 89 Zentimeter und musste sich nur dem ein Jahr älteren Marc Okun vom Leichlinger TV (71,33 m) beugen.

Nach zwei ungültigen Versuchen übertraf Michel Noe (LC Rehlingen) im dritten Durchgang die 60-Meter-Marke und sicherte sich erleichtert die Finalteilnahme. Der 4. Wurf brachte einen neuen Hausrekord, denn der 19-Jährige schickte den 6-kg-Hammer auf 63,87 Meter, 90 Zentimeter weiter als bisher. Zur Belohnung wurde auch ihm die Silbermedaille umgehängt.

Die erste Medaille der dreitägigen Titelkämpfe ging an die Speerwerferin Louisa Gerhard vom LC Rehlingen. Die 16-Jährige feuerte den Speer im 2. Durchgang auf 48,90 Meter, nur 84 Zentimeter unter ihrer Bestleistung. Damit lag sie nach dem Vorkampf an 2. Stelle. Im 4. Durchgang wurde sie von Rebecca Zweigle (LG Neckar-Erms-Aich) auf den dritten Rang verdrängt.

Beste der Hammerwurf-Drillinge war dieses Mal Katharina Zott, die mit 56,89 Metern die Bronzemedaille gewann, während ihre Schwestern Annalena und Franziska als 8. bzw. 9 unter Wert blieben.

Im Finale über 800 Meter der U20 standen zwei Rehlinger. Der Vorlaufschnellste Christian von Eitzen und der Vorjahreszweite Philip Lonmon. Der mit Abstand Jahresschnellste Marc Reuther (Wiesbadener LV) zog in der zweiten Runde unerreichbar davon und lief als Erster in 1:49,17 Minuten über die Linie. Im folgte Christian von Eitzen in 1:50,43 Minuten vor EM-Teilnehmer Marvin Heinrich (Neuköllner SF), der Philip Lonmon (1:51,03 Minuten) auf den 4. Platz verdrängte. Christian von Eitzen eroberte in Jena eine der beiden „Lauf-Medaillen“ für das Saarland.

Die zweite (in Bronze) gewann Celina Schweitzer (LA Team Saar) über 100 Meter Hürden der U18.
Es war bedauerlich, dass sie ausgerechnet im Finale aus dem Rhythmus geriet, nachdem sie die Vorläufe und die Zwischenläufe mit Hausrekorden von 13,95 bzw. 13,89 Sekunden klar dominiert hatte. Die Finalzeit von 14,21 Sekunden konterkariert ihr wahres Können.

Weitere Finalplätze

Im Weitsprung der U20 reichte für Abigail Adjei (SV schlau.com Saar 05 Saarbrücken) die Einstellung ihrer Jahresbestleistung nicht für eine Medaille. Mit 6,14 Metern, die sie im 6. Durchgang erzielte, lag sie nur einen winzigen Zentimeter hinter Caroline Klein (LAZ PUMA Rhein-Sieg) und Anna Bühler (Unterländer LG), die bei gleicher Bestweite von 6,15 Metern Silber und Bronze unter sich ausmachten.

Überraschenderweise hatten beide 400-m-Hürdenläufer des LC Rehlingen den Einzug ins Finale der besten Acht geschafft. In ihrem ersten U18-Jahr belegte Silvana Tinnes dort den 8. Platz. Nach einer Bestzeit von 64,27 Sekunden im Vorlauf blieb sie im Finale mit 64,55 Sekunden zum zweiten Mal innerhalb von 24 Stunden unter der 65-Sekunden-Marke. Jan Berg erreichte in seinem U18-Finale ebenfalls den 8. Platz. Die Anstrengung zu seinem persönlichen Rekord im Vorlauf (55,49 s) ließ im Endlauf nur 57,50 Sekunden zu.

Und noch ein Hammerwerfer ist zu erwähnen. Ken Hoffmann vom LV Merzig schleuderte bei den U18 das 5-kg-Gerät 58,17 Meter weit und landete ebenfalls auf dem 8. Platz.