Vier saarländische Medaillen am ersten Tag der Deutschen Jugendmeisterschaften

Bericht von Lutwin Jungmann

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Jena standen heute (31.7.15) überwiegend Entscheidungen der jüngeren Klasse U18 auf dem Programm. Die 16- und 17-Jährigen des SLB gewannen dabei drei Medaillen. Silber ging an das Hammerwurf-Talent Fabio Hessling vom LAC Saarlouis. Mit 69,38 Metern  im vierten Versuch steigerte er seine persönliche Bestleistung um 89 Zentimeter und musste sich nur dem ein Jahr älteren Marc Okun vom Leichlinger TV (71,33 m) beugen.
Tragisch verlief das 100-m-Hürden-Finale für Celina Schweizer. Die Athletin des LA Team Saar hatte sowohl im Vorlauf mit 13,95 Sekunden  als auch im Zwischenlauf mit 13,89 Sekunden die schnellste Zeit aller 32 Teilnehmerinnen und zwei Hausrekorde erzielt. Im Finale kämpfte sie sich nach der 7. Hürde an die Spitze, bis sie an der verflixten letzten Hürde aus dem Rhythmus kam und mit 14,21 Sekunden auf dem Bronzeplatz einlief.
Die erste Medaille des Tages ging an die Speerwerferin Louisa Gerhard vom LC Rehlingen. Die 16-Jährige traf den Speer im 2. Durchgang am besten mit 48,90 Metern, nur 84 Zentimeter unter ihrer Bestleistung. Damit lag die von Karl John trainierte Athletin nach dem Vorkampf an 2. Stelle. Im 4. Durchgang wurde sie von Rebecca Zweigle (LG Neckar-Erms-Aich) auf den dritten Rang verdrängt. Siegerin wurde die einheimische Lotte Reimann (LC Jena) mit 54,53 Metern.
Nicht ganz nach Plan verlief der Hammerwurf mit den drei Geschwistern Zott vom TV Limbach. Die gewohnte Reihenfolge Franziska vor Katharina und Annalena wurde auf den Kopf gestellt. Beste in Jena war Katharina, die mit 56,89 Metern die Bronzemedaille gewann. Die Mitfavoritin Franziska wurde von Annalena im Vorkampf auf den 9. Platz verdrängt und schied nach drei Versuchen mit 51,12 Metern aus, d.h. mehr als zehn Meter unter ihrer Bestleistung. Annalena Zott wurde mit 51,35 Metern Achte.